学院新闻

食品学院“学术活动月”系列科研论坛成功举办

发布日期:2022-11-23     作者:      分享到:

食品学院“学术活动月”系列科研论坛成功举办


        ——院士、知名专家齐聚云端,为学院师生科教、交流食品前沿技术

119-21日,食品工程与营养科学学院“学术活动月”系列科研论坛,通过线上讲座的形式成功举办。论坛先后邀请了中国工程院朱蓓薇院士、谢明勇院士、单杨院士以及食品领域的12位国家级人才计划专家为学院全体教师、研究生和本科生做了精彩的学术报告。董治宝副校长、杨祖培副校长分别参加了论坛并致辞,科技处分管领导、学院党政领导班子、学院学术委员会成员、学院教学委员会成员全程线下参加,会议由杨兴斌院长主持。

中国工程院院士、大连工业大学朱蓓薇教授为学院师生做了题为“中式预制菜肴产业的传承与创新”的学术报告。她详细介绍了中式预制菜肴的悠久历史、产业发展的历程和时代背景,提出了后疫情时代中式预制菜肴的机遇与挑战;分析了中华饮食文化、地方美食、传统烹饪方法等,强调了中式预制菜肴产业在传承中华优秀传统文化中的作用。最后,她指出标准化是中式预制菜肴产业的立足点、多样化的产品创制是中式菜肴产业的切入点、烟火气和仪式感的产品设计是中式菜肴产业的新亮点、营养升级是中式菜肴产业的闪光点、产品品质保真是中式菜肴产业创新的核心竞争力、加工技术革新是中式菜肴产业创新的源动力、加工装备创制是中式菜肴产业创新的引擎助力。

中国工程院院士、南昌大学食品科学与技术国家重点实验室主任谢明勇教授为学院师生做了题为“学科与学位点建设的粗浅体会”的学术报告。他科普了食品行业概况、我国在食品行业科技投入与产出等产业背景,并结合国家整体规划,提及了国家和各省在食品学科与学位点建设方面的成就与未来发展趋势,从国家学科分类、学科定位与目标、学科研究方向设置、师资队伍的建设、科学研究与社会服务、科研平台建设等多个方面,详细的阐述了学科与学位点建设的内涵与意义。最后,他饶有兴趣地以南昌大学为例,分享了发展历程、政策导向、人才培育等成功的经验,并建议我院从“谋发展,融入学校战略规划”和“明定位,增强创新体系,做好行业领头羊”等方面,走特色的学科与学位点建设之路。

中国工程院院士、湖南省农业科学院院长单杨研究员为学院师生做了题为“柑橘功能成分营养与健康”的学术报告。他结合自己在柑橘上多年的研究成果和经验,从柑橘的分类、精深加工、产业现状、现代应用等方面为大家分享了柑橘的整体研究进展。从柑橘果胶、柑橘黄酮、柑橘香精油、辛弗林等四个主要营养成分的分布、提取、分离纯化、生物合成、主要功能活性及其作用机制等方面做了详细的报道。

12位国家级人才计划专家分别以自身的研究方向,围绕学院的食品营养与健康、果蔬营养与加工工程、畜产营养与加工工程、谷物营养与加工工程四个学科方向为学院师生带来了精彩的学术报告。东北农业大学江连洲教授做了题为“植物基食品的科学技术问题”的学术报告,华南理工大学赵谋明教授做了题为功能性肽研究进展与制备关技术”的学术报告,美国马萨诸塞大学肖航教授做了题为Interplay between gut microbiota and food components: critical factor for human health”的学术报告,华南农业大学雷红涛教授做了题为食品真实性研究进展”的学术报告,中南林业科技大学林亲录教授做了题为稻米全谷物主食的品控问题”的学术报告,江南大学孙秀兰教授做了题为粮食加工中生物毒素检测与控制”的学术报告,南开大学王硕教授做了题为新型纳米材料及抗体在食品安全检测技术中的应用”的学术报告,中国农业大学廖小军教授做了题为大食物观背景下的食品非热加工技术研究”的学术报告,上海海洋大学谢晶教授做了题为海水鱼低温物流保鲜技术研发”的学术报告,中国农科院农产品加工研究所张德权 研究员做了题为农产品加工贮藏科技现状与发展趋势”的学术报告,华中农业大学李斌教授做了题为食品胶体技术提升食品健康品质”的学术报告,合肥工业大学徐宝才教授做了题为肉类预制菜科技创新”的学术报告。

“学术活动月”系列科研报告均高屋建瓴、深入浅出,令在场的师生们耳目一新,极大拓宽了大家的研究思路。学术报告后,学院师生与院士专家们进行了线上互动交流。专家们在学院的科研发展、学科建设、人才培养等方面提出了指导性建议和宝贵意见。


董治宝副校长致辞

杨祖培副校长致辞


线下参会人员



线上线下结合会场场景

朱蓓薇院士做学术报告



谢明勇院士做学术报告

单杨院士做学术报告

江连洲教授做学术报告

赵谋明教授做学术报告

肖航教授做学术报告


雷红涛教授做学术报告


林亲录教授做学术报告

孙秀兰教授做学术报告


王硕教授做学术报告

廖小军教授做学术报告


谢晶教授做学术报告


张德权研究员做学术报告

李斌教授做学术报告

徐宝才教授做学术报告