学院新闻

众志成城防新冠,党徽熠熠闪金光——食品学院党支部和党员共战疫情简报

发布日期:2020-02-21     作者:      分享到:

己亥末,庚子春,一场无情的疫情袭来。疫情牵动着全国人民的心,疫情关系着学校全体师生员工的健康和安危。疫情无情,人间有爱。我院共产党员和党支部积极响应学校和国家号召,积极作为,责任在肩,勇担使命,我们在行动。

一、学院学生的“贴心人”

疫情发生后,学工组的辅导员张媚、魏云、祁美琪,兼职辅导员陈思雨、张婉军一直牵挂着自己学生的情况,连休产假在家的刘笑同志也坐不住了,及时关注关心着同学们的情况。1月22日,学工组的工作群里就忙起来了,通知学生没有学校允许不能随便返校。大家之后按照学校的相关部署,开展429个本科生、186个硕士研究生、22个博士研究生、3个海外留学生的各种问卷以及每日的体温、健康状况、是否隔离等情况,进行统计、汇总、上报学校,做到心中有数。该工作琐碎、细致、难度大、要求高,但是大家都能够时刻保持战时状态,积极主动采取多种办法、克服困难、加班加点,按时保质完成任务。期间给我院的3名湖北籍家庭困难学生每人补助的1000元,已于2月18日收到,学生们很感动,表示将积极抗“疫”,努力学习,报效祖国。大家虽然整日忙碌,但看到同学们安然无恙,平安健康,心里十分欣慰,大家用自己的行动表明“真情传递大爱,奉献诠释职责”。

二、学院学生学习的“引路人”

为积极贯彻教育部和学校“停课不停教、停课不停学”的要求,我院教师第一党支部未雨绸缪,早做准备,于2月10日召开了网络视频专题组织生活会议。党支部书记高贵田副教授主持会议并传达了党中央、教育部、陕西省委和学校党委有关疫情防控的精神,要求大家提高政治站位,进一步增强使命感、责任感和担当精神,立足本职工作,党员教师要在“停课不停教、停课不停学”工作中发挥模范带头作用。会上大家针对利用腾讯直播平台以及Blackboard平台进行线上授课遇到的问题进行了充分的交流与探讨,大家了解了情况,鼓舞了士气,懂得了网上教学方法和技巧。党员教师个个克服困难提前动手,互相帮助,形成了你追我赶的感人场景。高贵田、胡新中、李小平、韦露莎、田洪磊等党员教师发挥了先锋模范作用,在这周的网上教学实践中,教师们将鲜活生动的专业知识与润物无声的思想政治教育有机融合,课程教学受到同学们的好评。

806C9

三、学院教职员工的“暖心人”

学院防控疫情专班1月26日成立后,学院领导就主动扛起责任,身先士卒,靠前指挥,扑在一线,统筹协调全院的疫情防控工作,及时传达学校有关要求和规定,解决教职员工的困惑和特殊问题,稳定大家情绪,关心大家健康,特别是涉武汉返乡隔离职工的生活、心理、情绪等问题,及时送去组织的温暖和关怀。

担任学院防控疫情专班联络员的是教学秘书贾梦凡同志,自从专班一成立,她就投入到工作中。首先是按要求分三次统计学院全体教职员工和离退休人员的假期活动情况。其次通知学院全体教职员工,没有返校的要等待学校的通知,申请允许后才能返校,认真、细致、一丝不苟地处理学院教职员工遇到的特殊问题。再次及时将学校的各项要求和规定传达给大家并督促落实,尽心尽力,不辞辛劳。紧接着,到了学校原先确定的开课的前一周,她又同时忙起了“停课不停教、停课不停学”的各项准备工作,在学院工作群里传达教务处的各项文件精神,解答老师、同学们准备网上授课的相关问题,经常到了晚上11:00还在探讨……,经过包括贾梦凡同志在内大家的共同努力,从2月17日起学院本科生网上教学工作顺利进行,做到疫情防控与教学工作两不误。

想到疫情防控,口罩是必备物品,学生和教职员工都需要,想主动为学院疫情防控做点工作的王晓宇副教授,在得知他的合作企业要捐赠口罩,他首先想到了学院的学生和教职员工,及时向学院党总支汇报了此情况,经过他的协调、沟通,企业欣然同意给我院捐赠2000个口罩(价值4万余元),一件惠及学院师生的好事终于办成了,王晓宇老师兴奋不已。

四、社区志愿服务的“追梦人”

为响应党中央号召,打赢疫情防控阻击战,食品学院本科生第一党支部开展“云党日”活动,支部党员用文字、图像、行动共同为武汉加油。该支部16级党员张一凡(陕西省西安市未央区)、覃秋慧(贵州省遵义市仡佬族苗族自治县),17级党员黄复璜(山西省运城市万荣县)主动向自己所在的社区报名参加抗击疫情的志愿服务活动,在工作中,积极配合社区安排,进行消毒、测量体温、人员来往登记、站岗等相关工作,始终牢记党员的责任和使命,积极主动通过疫情防控实践,展现一名大学生党员对党的忠诚和爱国之情,用青春拥护党和国家的决定,为抗击疫情贡献出了自己的力量。

B6A93

疫情就是命令,责任重于泰山!我院全体党员随时听从召唤,决心和大家一道众志成城,共克时艰,打赢这场疫情防控的阻击战!