澳门大学蕭建波博士应邀来我院作《膳食多酚的稳定性》学术报告

发布日期:2018-05-03     作者: 管理员     分享到:

201853日上午,应杨兴斌院长邀请,澳门大学助理教授蕭建波博士学术报告会在格物楼二层食品学院报告厅举办,报告会由杨兴斌院长主持,学校相关单位教师和食品学院研究生听取了报告。

蕭建波博士,男,1979年生,澳门大学助理教授、日本京都府立医科大学客座教授,主要从事天然多酚营养与功能的研究。

此次报告会的主题是《膳食多酚的稳定性》,蕭博士在报告中指出,膳食多酚具有抗氧化、抗癌变和抗菌性等多种生理功能,而这些多酚功能的发挥取决于他们的稳定性、与其他组分的相互作用和在体内的吸收代谢等因素。接下来,蕭博士在报告着重介绍了在他的研究中发现黄酮类化合物的稳定性与其B环上的羟基的数量有关;A环上的羟基相对于B环来说,对稳定性的影响比较小;而C环上含有C-C单键结构的多酚比C=C双键结构稳定;同时含有甲基化羟基的化合物比非甲基化的羟基稳定。研究还发现多酚类化合物在加有牛血清和抗生素的培养基中的稳定性不同,此外多酚类化合物的稳定性与其抗氧化性并没有没有必然的联系,且其在细胞中的代谢物因细胞种类的不同而发生变化。在科研工作介绍完后,蕭博士对他近几年的国际化工作也做了报告,他在国际SCI期刊上发表文章近100篇,3次担任欧洲植物化学会-亚洲植物化学会联合举办的“医药与食品中的植物化学物质”国际会议执行主席,担任多家SCI期刊编委。在报告的结尾,蕭博士给了我们科研人员一些建议,做科研要制定一个目标,围绕一个方向,不追热点,不追求影响因子;自己做实验才能发现问题;要积极参加国际会议,多跟同行专家交流;重视每一次审稿和交流合作。

在讲解完报告后,蕭博士又回答了在座教师和研究生的提问并进行了深入探讨,现场气氛热烈,报告会取得圆满成功。