学院新闻

我院举办第十四届青年教师教学基本功大赛预赛

发布日期:2021-10-28     作者:      分享到:


为落实立德树人根本任务,全面提升教书育人能力,20211027日上午,食品工程与营养科学学院第十四届青年教师教学基本功大赛预赛在文渊楼1217室顺利举行。评委由孔庆军、张宝善、张有林、李小平、刘梅、高贵田、邵红军、张晓瑞、施琳等优秀教师担任。任田、宋树杰、王鹏、张玉环四位青年教师参加比赛。本次赛事由任道远副教授主持。

教学副院长孔庆军教授对积极参与支持本次比赛的青年教师及专家评委给予了肯定和感谢,他希望将以赛促学、以赛促教的优良传统延续下去,鼓励青年教师能够以大赛为契机,扎实打磨教学基本功,提高教学水平,并预祝各位参赛青年教师能够取得好成绩。任道远老师就本次大赛的相关要求、比赛环节及内容、比赛评分标准及奖励做了简要介绍。

本次大赛有教学设计、教学展示、现场答辩三个环节,参赛教师要从教学理念、教学设计、教学组织、教学方法和教态语言等方面全面展示教学基本功。在比赛中,参赛教师们精神饱满充沛,仪态落落大方,他们通过生动的语言讲述,辅以制作精美的教学课件,展现出了扎实的专业知识、丰富的教学技巧、恰当的教学方式等较高的教师职业素养,充分展示了我院青年教师较高的整体素质和教学水平。

专家们认真审阅各位参赛教师的教学设计,对各位参赛教师的教学展示进行了点评,就教学流程设计、课堂结构架设、融入德育要素、突显学术内涵等方面的注意事项进行了深入的探讨与交流,并对青年教师如何进一步提升教育教学水平提出了意见和建议。

在此次比赛中,广大青年教师精心备赛,学院认真组织预赛与选拔决赛选手,并通过比赛的形式对青年教师进行培训和指导,为青年教师的自我提高和相互学习提供了良好的平台。此次大赛有利于促进青年教师热爱教学,注重教学基本功训练,钻研教学技能,提高教学水平,对我院教师队伍建设起到了极大的推动作用。