学工园地

携手未来,领跑人生:2020云班会助力考研就业

发布日期:2020-03-16     作者:      分享到:

由于新冠肺炎疫情的影响,学生未能如期返校。食品学院2016级学子通过召开“携手未来——毕业生专场”主题网络云班会,帮助同学们找准自我定位,迎面考研和就业中存在的挑战,助力下一段人生马拉松。

2020年3月13日下午3点30分,2020届毕业班的同学们开展云班会。全体同学、辅导员祁美琪老师、学而思西北大区内训负责人哈啸飞老师、金佳学姐、李秀秀学姐和曹建昕学姐参加本次活动。活动由16级食安1班学委张云辉担任主持人,班会共分为四个部分:复试、调剂、二战以及就业。

在此次讲座直播中,16级食安2班学委龚小曼和中国海洋大学金佳学姐对研究生复试进行了较为全面的阐述。龚小曼根据收集到的复试相关资料,就复试前的准备策略进行了简要介绍。首先就国家线、院线、自主划线等为同学们进行了详细讲述,接着通过陕西师范大学2019年研究生招生复试的录取办法剖析了陕师大19年的复试内容、政策、形式,最后就复试前的准备,分别从面试礼仪、资料准备、导师选择及联系等环节进行了详细的讲解。之后,中国海洋大学研究生金佳学姐,结合自身经验, 具体给大家提出复试的指导建议:一是调整心态,树立信心,相信自己一定能够通过复试的考验,鼓励大家以饱满的精神迎接复试。二是指导同学们从多种途径获取准确信息,善于抓住机会,合理利用资源两个阶段。她举例介绍了面试中可能会遇到的困难,耐心教导了同学们面试前如何调整自己的状态以及面试中如何展现自身优点,详细讲解了面试时需注意的基本礼仪、思路分析和语言逻辑。在最后的答疑交流环节,金佳学姐一一进行释疑解惑,并鼓励同学们充分准备,努力追梦,并祝愿同学们顺利考入自己的理想学校。

接下来的二战部分共有2位同学进行分享。首先16级食工2班学委贾润琪结合所查资料和二战学姐们提供的经验,从“坚定考研信心”、“排除外界干扰”、“调整备考心态”等方面向大家介绍再次准备考研时需要注意的事项,接下来是具有二战经验的曹建昕学姐从自身经历出发,针对二战时间规划、租房心得、档案问题以及心态的重要性等方面都做了细致的讲述,并且对于同学们关于边工作边考研的疑惑也给出了自己的看法和建议。食工2班的唐琪同学说“听完二战部分的干货分享,我原先一心就业的想法发生了变化,现在想再重新思考一下自己应该如何对未来做出选择”。

16级食工1班学委秦新舒和我院研究生李秀秀学姐一同就考研调剂进行了细致的介绍。首先,秦新舒就调剂的常见类型、基本要求、基本操作步骤以及在调剂过程中需要注意的问题进行了介绍。提醒同学们要及时关注调剂信息,提前和调剂院校及老师取得联系,把握在调剂过程中的优先权,在使用调剂系统时,需要注意信息填写的准确无误,并及时查看调剂状态,把握机会。此外,还需要注意联系导师时的礼貌问题,注意发送邮件时格式的严谨性。之后,李秀秀学姐为大家分享了自己的调剂经历,用简洁易懂的语言为大家介绍了一些调剂过程中的“潜规则”,提醒同学们要尽可能选择机会更大的调剂院校进行报考,并鼓励同学们只要能过线就千万不要放弃。疫情期间同学们在家学习复试效率低下、心态松懈,学姐用自己的努力经历鼓励同学,复试之前,她曾将往年的试题背诵七遍,要想赢得复试,首先要把握专业课。其次,学姐还讲解了复试过程中英文自我介绍环节备考的要点核心,并且要注重语速、发音、自然等问题。在答疑环节学姐认真恳切的回答了同学们的问题,在被问到为何学姐工作之后又回来考研的问题时,学姐也向同学们详细讲解了自己的心路历程,使同学们都有所受益。最后,李秀秀学姐鼓励同学们要加油努力,着重强调千万不可以轻易放弃,坚持下去胜利就在眼前。

班会的第四部分,由学而思西北大区内训负责人哈啸飞老师为同学们带来关于就业的分享。哈老师首先从毕业时的择业经历和选择谈起,为同学们介绍了热门行业、朝阳行业和常青行业,强调了选择的重要性。接着又介绍了面试的要点、简历的设计及工作能力的培养,鼓励同学们积极把握机会“主动出击”赢在就业的起跑线上。哈老师深入浅出地讲解和分享令同学们受益匪浅,也让同学们更加清晰地认准了自己的就业方向和选择定位。

班会的最后,祁美琪老师上线鼓励同学们要抓紧时间把握机会,充分把握好正式开学前的宝贵时间,加强考研复试的学习和准备。利用线上招聘等多元化手段,多投简历,积极应对就业挑战,领跑人生的这场马拉松。