学工园地

关于开展食品工程与营养科学学院2021年“学党史,强信念,跟党走”第十三期初级团校培训的通知

发布日期:2021-11-25     作者:      分享到:

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实十九届六中全会精神,落实党史学习教育的相关安排,团结带领广大团员听党话、跟党走,提高我院共青团员的思想觉悟,引导团员们进一步增加对团的认识,培养出新时代优秀青年。按照上级团组织工作安排部署,结合我院实际情况,学院团委决定举办2021年初级团校培训班。

一、 培训主题

学党史 强信念 跟党走

二、 培训目的

1.培养我院团员的政治素养,带领广大团员青年更加坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。

2使团校学员树立主人翁意识,带动全院学生积极主动投入到我院学生工作中,打造积极向上、团结一致、创新发展的团学工作局面。

三、 培训周期

202111月至20221

四、 培训对象

1. 食品学院全体团员

2. 食品学院入团积极分子

五、 培训形式与内容

初级团校培训共分为以下四个版块:

第一版块:理论培训

开展学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题讲座、十九届六中全会精神专题讲座,集中学习党的理论和团务知识。

第二版块:朋辈交流

邀请优秀同学分享自己在学习、工作中的经验。

第三版块:实践拓展

开展多样的实践活动,将理论和实践相结合,增强团员的实践能力。

第四版块:理论自学

通过阅读参考书目进行理论自学,并开展读书分享会等活动,分享交流学习体会。

六、 考核办法

本期初级团校采取“必修+选择性必修”的模式。理论培训环节一共开展四讲,其中2019级、2020级本科生及2021级研究生学员要求参与至少一讲,2021级本科生学员要求参与两讲。朋辈交流板块共开展四期,2021级、2020级学员至少参与一讲,每讲赋予3学分,学分将作为团校结业评优的重要依据。实践拓展环节每次赋值3学分。理论自学环节根据学员自学情况给予1-10分赋分,并作为参评“优秀学员”的依据。

七、 其他要求

1、初级团校是我院进行团员教育的重要途径,各团支部应积极动员团员参与。团员的参与率将作为团员教育评议工作的重要参考。

2、学员参加培训活动,应严格遵守各项规章制度,不得无故旷课、迟到、早退,不能及时参加集中培训活动、表现不积极的学员,将取消其培训资格。

2、最终“优秀学员”参考依据由三部分组成:一是所获得的学分是否达最低要求;二是手册的填写情况;三是培训结束后自愿提交1500字以上参训心得。


陕西师范大学食品工程与营养科学学院团委

20211125