科研与研究生

关于2020年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通知

发布日期:2019-12-30     作者:      分享到:

根据国家自然科学基金委的工作安排,为了做好2020年度国家自然科学基金项目申请与结题等工作,先将有关事宜通知如下:

一、项目申请

1.各类型项目《国家自然科学基金申请书》一律采用在线方式撰写。国家自然科学基金委于2020115日左右在基金管理信息系统(以下简称信息系统)(https://isisn.nsfc.gov.cn/egrantweb/)开放申请书填报权限。无登录账号的申请人请将个人信息(包括姓名、身份证号、职称、单位、工号)发送至邮箱caoxiaoyi@snnu.edu.cn,并联系管理人员申请开户。

2.2020年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、基础科学中心项目、地区科学基金项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。

3.申请注意事项、材料审查、提交等事项另行通知。

二、项目结题

1.总体要求:结题项目负责人应认真阅读《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》、资金管理办法及补充通知和相关类型项目管理办法,根据项目的完成情况,实事求是地撰写《国家自然科学基金资助项目结题/成果报告》,并保证填报内容真实、数据准确,同时注意知识产权保护,不得出现国家《科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容。我校本年度结题项目清单见附件1

2.填报方式:项目负责人登录信息系统撰写结题/成果报告(填写说明请见附件2)附件材料电子化后一并在线提交至学校审核。撰写结题/成果报告时,请不要将待发表或未标注国家自然科学基金资助和项目批准号等的论文列入结题/成果报告,不要直接复制论文内容作为结题/成果报告内容。

3.项目资金决算:项目负责人应按照国家自然科学基金资金管理办法及《国家自然科学基金项目决算表编制说明》(附件3)的具体要求,根据财务处提供的项目资金决算数据在信息系统中填报《国家自然科学基金项目资金决算表》并上传《决算说明书》。项目负责人请于202016-151700前将信息系统生成的《国家自然科学基金项目资金决算表》和《决算说明书》(A4单面打印,一式两份)提交财务处(校务楼516室)进行审核。财务处将于近期将项目资金决算数据陆续发送至项目负责人邮箱。

有多个单位共同承担一个项目的,项目负责人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目资金决算,经所在单位审核后,由项目负责人汇总编制。

4.纸质材料报送:项目负责人于2020217日前完成在线提交结题/成果报告,待审核完成后下载并打印(A4双面打印,一式两份,不含附件材料),确认材料的纸质版与电子版一致后签字,于223日前交至科技处项目管理科(校务楼421室)。

5.其它事项:项目负责人或主要参与者应按照自然科学基金委关于受资助项目论文开放获取的有关要求,在全部或部分受科学基金资助论文发表时,将经同行评议后录用的最终审定稿,存储到信息系统,不晚于发表后12个月开放获取;如果论文是开放出版的,或出版社允许存储最终出版PDF版的,应存储论文出版的PDF版本。

三、项目进展报告

在研项目负责人登录信息系统,按要求在线撰写《国家自然科学基金资助项目进展报告》,并于2020110日前完成并提交至学校审核。填报过程中需注意:

1.年度进展报告只需提交电子版。

2.请按照基金委提供的“报告正文”提纲逐项撰写进展报告内容,如无内容填写,请写“无”。正文部分若有图表等内容,请以附件形式上传。

3.2019年年度项目有单位变动和经费预算调整等内容,请在年度进展报告“三、其他需要说明情况”中予以说明。

4.研究成果目录部分只填写2019年产出的期刊论文、会议论文、学术专著、专利、会议报告、标准、软件著作权、科研奖励、人才培养、成果转化等信息。请勿将其他年份的研究成果导入到系统中。

四、联系人及联系方式

科技处联系人:曹晓仪、潘红(电话:85310462)

财务处联系人:王江鹏(电话:85310693-601

附件1.结题项目清单.xlsx

附件2.结题/成果报告附件材料要求.doc

附件3.项目资金决算编制说明 .doc

                                          科学技术处

                                        20181227