您的当前位置: 首页 > 教学教务 > 教学教务 > 正文
教学教务
陕西师范大学本科生毕业论文(设计)写作技术规范
时间:2016-03-31 17:25:32作者:管理员点击量:

一、毕业论文(设计)主要构件

(一)封面

(二)论文正文部分

(三)参考文献

(四)致谢

二、各构件的内容及技术规范

(一)封面的内容及技术规范

1.封面由学校或院系统一印制,具体内容由学生打印或填写。

2.封面的技术规范

封面内容的填写或打印,要美观、工整、清晰,提交论文的具体时间,用汉字打印或书写(统一书写二○一五年五月),外语等特殊专业除外。

(二)论文正文部分的内容及技术规范

1.本科生毕业论文(设计)的基本格式:理工科类参照《陕西师范大学学报》(自然科学版)的格式要求打印,但是不分栏排版;特殊学科专业学生的毕业论文(设计)写作格式可由院(系)统一规定。

为了与下角零相区别,理工科类毕业论文(设计)中的句号可使用实心点,建议同一专业的学生使用同一标准。

2.论文正文部分的内容及字体要求

1)总题目用3号宋体、加粗,副标题用小3号宋体。

2)姓名用4号楷体-GB2312

3)作者有关信息括号内的具体单位、地址、邮编用小4号宋体。

4)“摘要”两字用小4号黑体,中间空一字;摘要的具体内容用小4号楷体-GB2312200300字;行距为20

5)“关键词”三个字用小4号黑体;关键词的具体内容用小4号楷体-GB231235个,关键词之间用分号隔开。

6)论文主体部分

①论文一级标题,4号宋体、加粗;

②论文二级标题,小4号宋体、加粗;

③论文主体部分除一级、二级标题外,全部用小4号宋体;行距为20

7)英文题名、英文作者署名及单位、英文摘要、英文关键词,与中文一一对应,置于参考文献之后。

8)英文总题目用Times New Roman 四号字体、加粗。副标题用Times New Roman 4号字体。

9)英文作者署名及单位用Times New Roman 4号字体,作者姓和名的首字母大写,其余均小写。如“Wang Xiaoping

10)英文摘要“Abstract”用小4号黑体,加粗;具体内容用 Times New Roman 4号字体。

11)英文关键词“Key Words”用小4号黑体,加粗;几个关键词均用Times New Roman 4号字体,关键词之间用分号隔开。

(三)参考文献及注释的技术规范

毕业论文(设计)参考文献及注释的格式相应地参照《陕西师范大学学报》(自然科学版)的要求执行。详细如下:

理工科参考文献及注释技术规范

参考文献务必规范化,未公开发表的资料请勿引用。文献序号以文中出现先后顺序编排,著录格式如下:
1)书籍——作者姓名.书名[M].版次(初版不写).出版地:出版社,出版年.起止页码.
:王国俊.数理逻辑引论与归结原理[M].北京:科学出版社,2003118
2)译著:原作者姓名.书名[M].版次(初版不写).译者姓名.出版社,出版年.起止页码.
例:Evi Nemeth,Garth Snyder,Trent R Hein.Linux系统管理技术手册[M].张辉 译.北京:人民邮电出版社,20045356
3)期刊论文——作者姓名.文章名[J].期刊名,年,(卷)期:起止页码.
例:华佳,张舒,程建春.三元周期结构声禁带形成机理[J].物理学报,200554(3)1 2611 266
4)论文集中的析出文献——作者姓名.文章名[A].论文集编者.论文集名[C].出版地:出版社,出版年.起止页码.
例:钟文发.非线性规划在可燃毒物配置中的应用[A].赵炜.运筹学的理论与应用[C].西安:西安电子科技大学出版社,1996468472
5)学位论文——作者姓名.文章题名[D].文章收藏单位,文章答辩年份.
例:吕长虹.网络的可靠性和最小广播图研究[D].南京大学数学系,2000
6)国际或国家标准——制定标准的机构.标准代号-发布年.标准名称[S.出版地:出版社,出版年.
例:全国文献工作标准化技术委员会第六分委员会.GB6447-86文献编写规则[S.北京:中国标准出版社,1986
7)专利——专利所有者.专利名称[P].专利国别:专利号,出版日期.
例:姜锡洲.一种温热外敷药创备方案[P].中国专利:8810560731989-07-26
8)电子文献——作者姓名.题名[电子文献/载体类型标识].地址,发表日期/引用日期.
:王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/OL]. http://www.cajcd.edu.cn/pub/wmlotrt/ 980810-2.html,1998-08-16/1998-10-04.

注意:文献作者3名以内应全部列出,4名以上的只列出前3名,后加(或et al;外文作者姓在前,名在后,名可用缩写,不加缩写点。

3.“参考文献”用小4号黑体,加方括号居中,具体内容用小4号宋体。

4.如有“注释”具体内容用小5号楷体。

(四)致谢的技术规范

1.致谢另起一页,放在论文的最后。

2.“致谢”两个字用4号宋体、加粗;居中;两个字可以间隔一定的距离。

3. 致谢的内容用小4号楷体-GB2312400600字;行距为20

三、排版、印刷、装订

1.装订顺序:同构件顺序

2.页码在下方;居中(不要装饰线)

3. 左装订

4. 装订整齐,不再裁切

附件1:陕西师范大学本科生(文科)毕业论文“正文和参考文献”写作体例参考格式(选自陕西师范大学学报(哲学社会科学版),2005346),点击本网页最下方“附件”查看,仅供参考,毕业论文(设计)字号、字体、版式的具体打印要求以本写作技术规范为准)

附件2:陕西师范大学本科生(理工科)毕业论文“正文和参考文献”写作体例参考格式(选自陕西师范大学学报(自然科学版),2006343,点击本网页最下方“附件”查看,仅供参考,毕业论文(设计)字号、字体、版式的具体打印要求以本写作技术规范为准)

毕业论文模板.doc