新闻动态
您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文
学院新闻
陕西省首届特殊膳食食品工作研讨会在西安成功举办
时间:2017-12-22 09:24:50作者:点击量:

   12月16日,陕西省食品科学技术学会(挂靠陕西师范大学食品学院)、陕西省营养学会、陕西省食品工业协会、陕西省消费品工业发展研究中心联合举办的陕西省首届特殊膳食食品工作研讨会在西安成功召开,来自陕西省食品药药监督局管理局、陕西省工信厅、陕西省科协、省食协、各相关高等院校、科研机构、大中型医院营养科、特膳食品生产企业等有关代表220余人参加了会议,会议由今正药业(集团)有限公司提供赞助,大会开幕式由陕西省食品科学技术学会理事长、我校教授李建科主持。

我院院长杨兴斌教授、仇农学教授、学会副秘书长孟永宏副教授、副秘书长刘永峰副教授等出席了本次会议。

396930351590037129

开幕式现场情景

李建科理事长主持开幕式

陕西省食品科学技术学会理事长李建科主持开幕式

学会理事长李建科教授在开幕式致辞中说,这次会议是在党的十九大精神鼓舞下,在新时代中国居民健康大背景的形势需求下,在省工信厅及省食药局有关部门领导的关心和支持下召开的。作为我省首届特膳食品大会,很及时,也很有必要,会议必将对推动我省特殊膳食食品学术研究及其产业发展具有里程碑意义,也必将成为我省食品工业发展的一个新的增长点,希望本领域等同仁共同努力,加强“政产学研用”紧密合作,为陕西食品工业发展作出新的应有的贡献。

陕西省食品药品监督管理局任彦保副局长讲话

陕西省食品药品监督管理局任彦保副局长讲话

陕西省食品药品监督管理局任彦保副局长到会讲话。他说此次研讨会由陕西省食品科技学会和陕西省营养学会联合举办,这是一个很好的创举。希望在今后的工作中,要继续加强学会之间的沟通和协作,通过学会的号召力,将大专院校、科研院所、企业联合起来,提供技术服务平台,搭建政企沟通桥梁,促成产、学、研的有机结合。按照“集中资源、优势互补、利益共享、风险共担”的市场运行机制,建立起“市场为驱动、技术为支撑、项目为纽带、合作为目的”的开放式产学研合作平台,不断引领特膳食品产业科技创新、理念创新、模式创新、管理创新、机制创新,努力开发新技术、新工艺、新产品和新装备。需要多要素聚集、多主体培育、多体系建设,延长产业链、提升价值链、整合创新链。全面提升我省特膳食品行业创新能力及竞争力,使我省特膳食品产业成为我省食品产业发展中的新亮点,成为全国先进行业,为振兴陕西经济作出重大贡献。他还强调要提高我省食品行业的品牌竞争力,企业应严格遵循《食品安全法》等法律、法规要求,依法生产,杜绝添加违禁成分,避免销售时的夸大宣传,保障我省特膳食品产业良性发展。

陕西省科学技术协会学会部贾纪平副部长讲话,她强调学会要成立联合体,立足陕西面向全国,要发挥学会行业组织的科技研发优势,努力在做好服务企业,服务社会,服务行业发展上做出更大的成绩。

陕西省工信厅消费品工业处郭君对全省食品工业发展的现状、食品工业“十三五”发展规划、消费品工业“三品工程”开展情况,以及培育健康食品新产业等方面作了全面介绍。希望在各方共同努力下力争培育1~2个具有陕西特色和全国影响力的拳头产品,以此推动陕西特殊膳食食品产业发展。

陕西省食品协会名誉会长赵五台从食品协会自身的特点出发,以展示协调、自律、桥梁、纽带等作用,表示积极支持全省特膳食品产业的发展。

陕西省食药监局肉制品及工业加工食品监管处张红晨处长

陕西省食药局肉制品及工业加工食品监管处张红晨处长以“实施健康中国战略,切实履行特殊膳食食品监管工作,加快我省特殊膳食食品产业健康发展”为主题,从实施健康中国战略与特殊膳食食品的关系、国内外特殊膳食食品产业发展现状、特殊膳食食品生产许可和监管的“特殊性”、加快我省特膳食品产业健康发展的建议四个方面进行了报告和政策解读。

541407871024959884

陕西师范大学食品工程与营养科学学院教授、陕西省食品科学技术学会理事长李建科以《特殊膳食食品过程控制》为题,对特殊膳食品的概念、类别、特点、营养指向性等进行了阐述,并重点就特膳食品生产过程控制等方面做了专业报告。

西安交通大学医学院潘建平教授

国家食药监总局保健食品审评专家组组长、西安交通大学医学院潘建平教授以《保健食品审评政策法规的变化及动向》为题,对国家食药监总局、国家卫生计生委、国家中医药管理局等公告、颁布的有关法规、保健食品注册与备案管理的变化、技术评审的变化等分别作了详细对比与解读。

陕西省营养学会执行理事长张瑞娟教授主持上午报告会

西安交通大学公共卫生学院营养与食品安全系教授、陕西省营养学会执行理事长张瑞娟主持了上午研讨会,并在下午以《特殊膳食食品标准解读》为题,从什么样的人群需要特殊膳食、相关国家标准、国外特殊膳食食品标签标准情况以及其他方面做了专业性解读。

空军军医大学(原第四军医大学)营养与食品卫生教研室教授、陕西省营养学会理事长王枫主持了下午的研讨会,并对各位演讲报告进行了点评。

陕西省食品科学技术学会常务副理事长兼秘书长、陕西省食品功能中心主任刘建书以《特殊食品产品发展趋势及展望》为题,分别从特殊食品产业发展的背景及必要性、特殊食品产业研究方向、特殊食品开发建议等方面,以讲述实际案例形式纵论特殊膳食食品的现实意义和推进该产业发展具体设想步骤。

西安力邦临床营养股份有限公司研发总监杨宏以《中国特殊医学用途配方食品发现现状及未来展望》为题,简要介绍了我国特殊医学用途配方食品的发展历程和力邦公司的专业化致力于特医食品发展的理念以及系列产品展示。

今正药业(集团)有限公司财务副总裁袁志刚

今正药业(集团)有限公司财务副总裁袁志刚简要介绍公司发展概况,研发出的系列产品,以及公司成立以来取得各项成果及经营经验。

  最后省食品学会秘书长刘建书作研讨会总结:此次研讨会是在省食药监局分管领导任彦保副局长提议下召开的,通过研讨会的有序推进,我们最终要实现三个对接,一是教授与企业家的对接,二是技术与产业的对接,三是研究成果与产品、市场的对接。与此同时我们还要实现四个共享:一是教学科研人员和企业研究人员的人力资源共享;二是大学实验室作为教学、基础研究和应用研究的资源共享;三是实验场地、设备的共享;四是高校教学、科研工作和产品的开发过程中实现研究资源共享,一份资源,三分效益,加速科技成果转化和产业化推广。最后,他还宣布了即将成立的陕西省特殊膳食食品专家委员会及候选人名单。

                                                                  部分参会企业推广介绍及展示