您的当前位置: 首页 > old > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文
新闻动态
做你的守护天使—1+1>2
时间:2017-11-21 16:44:39作者:食品学工组点击量:

为加强学生心理健康教育,增进同学之间的交流,提高自我认知力及团队凝聚力,食品工程与营养科学学院于1120日在我校雁塔校区教学五楼开展学生团体心理辅导活动,活动主题是“做你的守护天使—1+1>2”,参与本次活动的有食品学院辅导员张媚以及2017级本科生。本次活动主要由张媚老师指导,各班心理委员和组织委员策划和主持。活动主要以游戏的方式开展,寓教于乐,使同学们在轻松快乐的氛围中体会到团体协作的重要性。

破冰之旅,有你有我

171班的同学们通过“破冰放松--认识有趣的你”这个游戏,使得同学们彼此的关系更进一步,增进彼此的友谊。通过游戏“感受孤独--无家可归”让同学们深刻体会到了孤独的滋味并不好受,相信以后每一位同学都能积极参与到班级建设中,组成一个美满和睦的班级team。游戏“助人受助--盲行”和“团结合作--同舟共济”,使得同学们相互结伴,互相帮助,团结合作,齐心协力,每一组都完美的完成了任务。传话筒游戏,一个简单的句子在每位同学小声的传递之下最后变得啼笑皆非。作为结尾,每个小组在一张白纸上画上了今天的体会以及美好的梦想,相信这张承载着梦想的画卷会陪伴同学们直到它实现。

172班的同学们首先进行了小松鼠找家的游戏,活动中总会有人被落单,当听到那些落单的人的感受后,每个人心中多少都会有些触动。每一个人都不想被抛弃,都不想变的孤单,同学们应该互相关爱,感受班级大家庭的温暖。之后通过握手游戏环节,沉默游戏,团体创作等活动,增强同学们的交流能力,同学们分组创作,各展才华,每一个人都付出自己的心血,感受到团队力量的强大。    

团队协作办大事,相亲相爱一家人

173班别出心裁,全部班干部集体演唱了歌曲“相亲相爱的一家人”,同学们在“打招呼”和“排排队”游戏中加深了对各自的了解;“无家可归”游戏中让同学们体会到了团结和凝聚力。游戏结束后,张媚老师邀请在游戏中淘汰的同学分享了感受,在心理交流中我们体会到即使在陌生城市中,我们并不是孤单一人。最后通过“团队协作办大事”每个小组成员都积极参与,出谋划策,共同创作。

174班的同学们以一个小游戏“猜拳结伴”作为热身,充分调动同学们的参与热情,同时张媚老师向同学们讲解了团队在各个方面起到的作用,鼓励大家结伴而行。为了帮助大家更好的感受团体的重要性,同学们还进行了“小松鼠找家”游戏,无家可归的“小松鼠”说出自己的感受,也让同学们体会到团体归属感的重要性。随后,心理委员王靖林组织大家进行了“心有千千结”、“盲行”等游戏,同学们在游戏中学会如何去融入集体并培养了团队合作的默契。


   


做你的守护天使--1+1>2

班级的凝聚力是班级存在的必要条件,也是使班级发挥潜能的催化剂。凝聚力离不开人与人之间相互认识、相互信任、相互尊重、相互理解、相互协作以及真诚的爱。此次团体心理辅导活动使同学们之间的了解更深一步,极大程度的调动了同学们参与活动的积极性,对营造真诚、和谐的班级氛围起到了积极的推动作用。相信在以后更多的活动中,食品学院的同学们也能彼此相携、共同进步,共同编织美好的未来。

班级凝聚更有力,在这个温暖的大家庭里,大家一起学习成长、相互包容,度过最美好的青春岁月。这里的一切,都将会成为同学们最美好最珍贵的回忆。感谢有你,感谢相遇。通过此次活动,同学们都愿意“做他人的守护天使”,真正实现“1+1>2”。