您的当前位置: 首页 > old > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文
新闻动态
第二届“曲江学者论坛”暨陕西省“丝绸之路青年学者论坛”分论坛食品学院分会场
时间:2017-11-20 18:05:21作者:点击量:

第二届“曲江学者论坛”暨陕西省“丝绸之路青年学者论坛”分论坛食品学院分会场

窗体顶端

窗体顶端

窗体底端

窗体顶端

2017年11月17日星期五早上8:30分,陕西师范大学第二届“曲江学者论坛”暨陕西省“丝绸之路青年学者论坛”食品学院分论坛在格物楼二层学术报告厅举办,学院部分领导、教师、全体研究生成员参加论坛。本次分论坛由院长杨兴斌教授主持。

首先,赵亚东专家作报告,他是瑞典皇家工学院化工学院纤维与高分子科学研究员。主要从事玻璃海鞘纳米纤维素的大规模及高附加值应用,海洋生物化学组成及其作为饲料、食品、新能源和新化学材料等的研究。报告以海洋生物的化学组成及其在食品、药品、饲料和新功能材料开发中的应用为题,以玻璃海鞘为研究背景,系统分析其基本化学组成和评价其用于食品的可行性,对海鞘的研究目的和研究结果做了详细的介绍,分析其中的营养成分、分其离生物活性成分等深入研究、制备海鞘纤维和纳米纤维素等新材料等的开发,为日化、制药、新材料的研究开发等领域提供了理论基础。

随后,肖志峰专家作报告,他主持完成基于CFD-DEM耦合的过热蒸汽流化床干燥传热传质机理与模型、承担国家自然科学基金项目2项、发表论文20余篇,其中SCI、EI检索10余篇。报告以干燥技术创新为题,他指出干燥技术是一门跨行业、跨学科、具有科学性质的技术,有很宽的应用领域,面对众多的产业、理化性质各不相同的物料、产品质量及其他方面千差万别的要求;对于不同的食品特性,采用不同的干燥方式,以使食品成分得到最大的保留。提出连续降压脱水、微波冷冻干燥、混合干燥系统、脉动燃烧干燥等新型干燥技术;同时就如何在干燥时提高干燥效率、降低氧化反应、降低干燥成本、提出了自己的想法实现创新干燥。他谈到干燥技术如何实现产学研结合,并且要利用太阳能、风能等新方式降低干燥耗能。

最后,丁辉煌专家作报告,他主要从事农产品的深加工利用及其副产物的生物质能源利用,多糖与蛋白的分离纯化与结构和构象的鉴定,生物大分子的理化性质分析等。报告以膳食纤维的构效关系农作物及副产品的深加工及可持续利用为题,对膳食纤维及其功效作了详细的阐述,通过以亚麻籽这一油料作物为研究对象,对其结构、营养成分及其油脂的提取方式及其多糖多酚等都进行详尽的研究。通过大量实验描述了膳食纤维的构效关系,同时结合实验他指出我们应将食品中的成分寻求应用在生物、医疗等方面,实现生产与回收利用的动态平衡,达到零污染、零消耗的可持续循环应用。

论坛窗体顶端

在讲解完报告后,青年学者与在座老师以及同学们积极互动进行深入交流。同时杨兴斌院长也鼓励我们研究生应该多提出问题、多与老师交流,扩宽我们的知识。此次论坛圆满结束。

窗体底端

窗体底端