您的当前位置: 首页 > old > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文
新闻动态
食品学院开展“校园网贷”系列主题班会
时间:2017-10-27 15:42:21作者:管理员点击量:

拒绝校园网贷,从你我他做起

--食品学院开展“校园网贷”系列主题班会

为帮助学生树立合理的消费观念,有效防范校园网贷风险,食品学院开展了 “拒绝校园网贷,从你我他做起”系列主题班会教育活动。1024日至1026日,食品学院2016级、2017级本科生各班级在雁塔校区教学八楼、教学五楼教室相继举行形式多样的校园网贷主题班会活动。

一、理论联系实际,剖析网贷危害

16级各班主要以校园网贷是什么、校园网贷的分类以及其中存在的问题为主线向同学们科普校园网贷的相关知识。曹钰林、王旻浩两位同学全方位的为同学们介绍了校园网贷的常见问题,并提出了几点远离校园网贷陷阱的建议。樊玲江同学理论联系实际,通过讲述实际发生过的校园网贷案件,将看似远离的校园贷拉近同学们的生活,更好地起到了警示作用。谢赞勇同学以“双十一”为例,从同学们生活实际出发,引出大学生如今的消费问题——“有很多东西想买买买,但是钱不够”,同时还向同学们阐述了校园网贷以其“零保额,高借款”为幌子向大学生们出借高利贷,使同学们倾家荡产甚至以自杀结束还款。”同学们也针对大学生消费问题及校园网贷现象纷纷发表自己的看法,深刻的认识到大学生群体应远离校园网贷。

二、案例结合视频,引导正确消费

16、17级各个班级,在讲概念、摆事实的基础上,不仅以生动事例为大家揭露了校园网贷肮脏的一面,指出了校园网贷带给同学们身心、信誉以及家庭的不利影响,还采取了观看校园网贷案例视频的方式,生动形象的向同学们展示了校园网贷的危害。杜文科同学提倡“花自己的钱,圆自己的梦”,并指出对于没有收入而全靠家庭解决开支的大学生们,理应拒绝花“明天的钱”去圆“现在的梦”。高鹏同学则建议大家“拒绝超前消费,合理规划当前”,个别学生还从自身超前消费贷款的经历告诫同学们不要超前消费。

三、承诺书与情景剧,加深认知与反思

为加深同学们的认知与思考,172班、3班纷纷采取多重形式宣传校园网贷的危害性,杨雨菁同学发动全班学生共同签署了拒绝校园网贷保证承诺书,同学们身体力行,抵制校园网贷,树立正确的消费观。张玉鼎同学组织大家自主策划编排了情景剧“拒绝网贷,合理消费”。该情景剧通过讲述了主人公唐棠因追求虚荣而进行网贷,最终在辅导员老师及警察的帮助下逃离苦海的故事。故事虽虚构但情理真切。通过这些丰富的活动,同学们对于校园贷的发生形式以及校园贷的危害有了更深入的认识。

大学生作为消费个体,既没有偿还的能力,更不了解这一行的潜规则,校园网贷的根源之一在于过度的消费心理,所以大学生们应该要控制自己过分的消费欲望,尤其是在“双十一”即将来临之际,各年级学生更要提高警惕。此次,食品学院“校园网贷”系列班会的开展,使“理性消费,拒绝校园网贷”的观念深入同学们内心,同时更帮助大家树立正确的消费观价值观,合理消费、远离校园网贷、学会自我保护,从你我他做起,相信同学们在今后的生活中能够更好的判别危害,做到不负青春不负债!