您的当前位置: 首页 > old > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文
新闻动态
陕西省标准化研究院赴陕师大食品学院开展“标准进校园”活动
时间:2017-10-16 08:45:52作者:管理员点击量:

“世界标准日”在校园开花

——陕西省标准化研究院赴陕师大食品学院开展“标准进校园”活动

金秋十月,轰轰烈烈的质量月刚刚落下帷幕,备受全球关注的“世界标准日”(10月14日)又祥步而至,把质量的温度传遍了三秦大地。

10月13日上午,48个世界标准日来临前夕陕西省标准化研究院与陕西师范大学食品工程与营养学院联袂举办的“标准进校园”活动如期开展。来自陕西标准化研究院的10多名服务队员把精心制作的庆祝“世界标准日”10块宣传展板一字摆放在学院格物楼一楼大厅,吸引了50多名食品工程与营养专业的莘莘学子的热切关注。同学们围在一起,有问有答、有看有记、还不时出现手机的啪、啪的拍照声音......

陕西省标准化研究院党光清书记陕西师范大学食品工程与营养学院杨兴斌院长、刘先锋副书记和胡新中副院长(博士生导师)以及学院的老师参与了这一活动。大家齐聚一堂,传递标准知识,共享标准成果,共谋标准与食品质量安全之大计,以行之有效的互动、互讲庆祝这一特殊节日,让“世界标准日”在校园开花。

活动现场参与气氛浓烈,同学们发言积极踊跃。老师和同学通过省标准化院赠送标准文本和相关书籍、展板讲解、标准基础知识演示文稿介绍、现场互动环节等多形式,得了标准化知识,而且通过标准化专业人员对近年来在生产生活科研中发生的与标准相关的新闻事件和事例的讲解与分析对标准的重要性有了深的认识励志当好标准化知识的宣传员激发同学们对标准化知识的求知欲望,与自己所学专业紧密融合,为毕业之后积极投身质量事业,励志成为一名标准的有力遵守者、参与者、宣传者和推动者。

光清在讲话中指出标准与我们每个人的学习、工作、生活密不可分、息息相关。我们的教室修建,桌椅有标准,我们用的教材的编辑有标准,大家穿的衣服离不开标准,我们吃的所有食品必须有标准……可以说,标准无处不在,无时不有,可见标准的重要。同学们都是学习研究食品、营养的学子,今天我们共同谈论标准话题就更具有现实意义。

标准也是引领质量发展的标杆,是国家质量基础设施的核心要素之一。标准化的重要性在产品质量,特别是食品、消费品中得到了充分体现,得到了全世界的共同关注与认可。9月15日,中国质量(上海)大会主题“质量:改善供给引领未来”,今年我国给“世界标准日”赋予的主题是“标准助推质量提升”足以显示出了标准对质量提升重要作用

希望对标准和标准化感兴趣的老师和同学,加入我们标准化工作者的行业,把自己知道了解的标准化知识普及给身边有需要的每一位朋友和亲人,以实际行动捍卫我国食品安全,做好“中国制造”的监督者。为实现中国梦作出新贡献。

胡新中博士在讲话中强调:省标准化研究院在“世界标准日”来临之际,把标准送进我们学院,如春风化雨,及时润物。我院的食品工程与营养专业离不开标准,我院的食品科研项目需要标准支撑,我们申报的国家食品标准项目急需标准专家指导引路。同学们要抓住机会,积极介入,借机补短,充实自己。以后两院的合作前景广阔,希望这种活动多搞、长搞,搞出成效,可以是食品标准编写培训,可以进行标准讲座、研讨,也可互相参观、实习交流等多形式。为我国的食品质量安全作出不懈努力。

省标准化院服务人员还参观了该学院食品实验室,对师生们对食品的精心钻研精神而受感动。通过此次活动,省标准化院将不断总结和创新与院校、企业的合作和服务的新模式、新理念、新服务,围绕“产、学、研”一体化,助推标在提升质量中的作用,为我国的标准化事业的发展贡献力量