今天是:2017年09月25日 星期一
您的当前位置:首页 > 校园文化活动 > 我院参展学校第三届大学生传统文化节
校园文化活动
我院参展学校第三届大学生传统文化节
时间:2016/5/19 17:44:53作者:管理员点击量:328
      (通讯员 冯倩)2016年5月18日,我院团总支积极响应校团委号召,参加了陕西师范大学第三届大学生传统文化节华夏传统技艺展活动。结合食品专业特色,学院推出“普洱茶艺”、“陕西花馍(面花)”、“冰糖葫芦”和“太极拳”四项展示内容,展现了华夏传统文化的魅力。

在普洱茶茶艺展示活动中,学院2013级本科生杨蕊衔同学为大家现场表演了茶艺,在悠扬的古琴音乐声中,她用优美的动作表演了百鹤沐浴(润杯)、普洱入宫(落茶)、洁净拂尘(洗茶)、悬壶高冲(冲茶)、春风拂面(乱沫)、关公巡城(倒茶)、韩信点兵(点茶)、鉴赏汤色(看茶)、吕啜甘霖(喝茶)全套茶艺工序,将历史悠久、滋味醇正的普洱茶呈现于大家面前,吸引了众多师生。“陕西花馍”展示了陕西民间面花的传承艺术,经过和面、发面、揉面、染面、造型、蒸、点染等步骤,众多剪裁细腻、造型逼真、色彩艳丽的戏剧人物、花鸟虫鱼出现在展台上,吸引了大量过往师生驻足观赏。在糖葫芦制作活动中,学生们现场将山楂、草莓串好,再浇上现场熬好的糖稀,制成现成的冰糖葫芦,引得过往师生纷纷前来品尝。最后,学生们还进行了太极拳表演,将灿若星河的中华武术展现得淋漓尽致,引来观众阵阵喝彩和掌声。

通过参加此次传统文化展示活动,食品学院学生进一步巩固了食品专业知识,加深了对华夏传统文化的了解,培养了更加浓厚的民族精神和爱国情怀。