今天是:2017年09月26日 星期二
您的当前位置:首页 > 研究生科研 > 我院举办2015年研究生学术论坛
研究生科研
我院举办2015年研究生学术论坛
时间:2015/12/16 12:13:48作者:管理员点击量:415
   (通讯员 贾梦凡)为营造开放、和谐的学习环境和浓郁的学术氛围,20151214,我院2015年研究生学术论坛于格物楼二层报告厅顺利举行,我院教师张富新、郭玉蓉、高贵田、李小平、张清安、邵红军等六位老师担任了学术论坛评委。2016届硕士毕业生和二、三、四年级博士生共计43人作了学术报告,其他年级全体研究生参与了论坛。

上午8点,论坛开幕式正式开始,胡新中副院长主持了开幕式,他对各位老师和同学的到来表式热烈欢迎,并对论坛汇报方式作了说明。杨兴斌院长做了讲话,他指出学术论坛活动是我院的一项重要活动,不仅有助于学院对研究生的教育创新,而且是同学们锻炼自身、学习他人的好机会,他希望老师及同学们利用此次机会多多交流,并预祝活动圆满完成。之后,全体参会师生在格物楼门口合影留念。接着,研究生辅导员纪洁萍、研究生秘书解俊老师主持了上、下午的汇报,43位报告者就个人目前研究课题的进展情况做了汇报,内容涵盖分子生物、储藏加工、微生物发酵、天然产物提取分离、营养卫生、食品物理化学性质等方面,涉及到食品科学、食品化学、粮食、油脂及植物蛋白工程、农产品加工、食品工程等学科。大家的汇报内容详实、数据可靠,PPT形式简洁美观,得到了评委老师的认可,评委老师根据每位同学的汇报内容也给出了意见和建议。

最后,郭玉蓉教授对此次论坛进行了总结点评,她肯定了同学们科研的态度与成果,还强调了要注意寻找发现科技创新点,并针对同学们的PPT制作和答辩技巧等方面提出了几点意见。经过评委打分,最终赵胜娟、胡园园等11位博士和硕士由于选题前沿、研究方法创新、成果具备一定水平、材料翔实、推理严密、数据可靠、表达正确,获得“优秀科研创新标兵”荣誉称号,评委老师们为获奖研究生颁发了荣誉证书。

此次论坛的成功举办体现了我院对提高研究生科研能力、增强研究生探索精神的高度重视,激发了研究生们探究式的学习意识,同时为研究生提供了展示研究成果的平台。参与汇报的研究生纷纷表示自己收获很多,有助于进一步完善试验和论文,低年级的研究生也从中学习到许多科研思路和灵感,培养了创新精神。