今天是:2017年09月22日 星期五
您的当前位置:首页 > 教学教务 > 关于启动我校微课教学改革研究工作暨 “陕西师范大学首批微课教学改革专题研究项目”立项申报工作的通知
教学教务
关于启动我校微课教学改革研究工作暨 “陕西师范大学首批微课教学改革专题研究项目”立项申报工作的通知
时间:2015/3/25 9:49:55作者:管理员点击量:1022

      各相关教学单位、广大教师:

      伴随着信息化时代的逐步深入,移动互联时代的到来,以移动、开放、互动参与为主要特征的数字化学习成为人类学习的重要方式。继精品课程、国家精品开放课程、MOOC等之后,微课逐渐成为一种新的教学方式,正受到研究者和广大教师的广泛关注。

所谓微课,是指为支持翻转学习、混合学习、移动学习、碎片化学习等多种新型个性化学习方式和网络教研方式,以10分钟左右的短小的微型教学视频等多媒体学习资源为主要载体,针对某个知识点(重点、难点、容易混淆点、考点及热点等)而设计开发的一种情景化、趣味性和可视化的数字化课程。

为积极顺应这种教学变革,近日,学校组织开展了首届微课教学比赛工作,通过比赛,培育、遴选和涌现出了一批优秀获奖教师。为了以我校首届微课教学比赛为契机,进一步做好我校微课课堂教学改革研究工作,学校决定设立“陕西师范大学首批微课教学改革专题研究项目”,启动我校微课课堂教学改革研究工作。现将相关工作部署如下:

一、指导思想

积极应对信息化时代对本科教学提出的新挑战,积极顺利信息化课堂教学改革新趋势,立足我校本科人才培养实际,以培养学生社会责任感、创新精神和实践能力为目标,以学校首届微课教学大赛为契机,以首届微课教学大赛获奖教师为骨干,开展微课课堂教学理论与实践研究。通过项目建设,充分发挥立项教师和课程的示范、辐射和榜样作用,推动学校微课课堂教学改革纵深发展。

二、研究内容

1.优秀微课课程资源开发;

2.微课教学模式探索;

3.系列微型网络课程建设;

4.微课相关理论研究。

三、申报范围

我校首届微课教学比赛中18位获奖教师(详见附件1)。

四、建设要求

1.优秀微课课程资源开发选题需取材于于本科生课程,选题要科学、合理,要适合于“微课”建设,符合“微课”建设理念。

2.建设中要注意逐步实现由主讲教师的“表演”向“授课”的转化,更重视“课”的质量,更接近实际课堂;要注意实现由更多“教师讲授”向“师生互动学习”的转化,强化“以学为中心”的教学理念。

3.研究重点应在如何设计、制作微课程资源的基础上,同时关注对微课程的教学手段、课堂组织、学习评价等教学模式的研究。

4.在撷取某个知识点开展单一微课课堂教学改革的同时,鼓励就某门课程开发系列微型网络课程,实现微课知识内容的“零散化”、“碎片化”向“组织化”、“系统化” 转变。

5.鼓励开展基于微课程的课堂教学思想创新、教学模式创新、教学手段创新、教学策略创新等理论研究。如微课教学与传统教学方式的有机融合、微课程资源开发与在线学习移动学习泛在学习等数字化学习方式有机融合、微课程资源开发与翻转课堂有机融合等研究。

五、项目管理

1.项目建设周期:1年

2.项目资助额度:1万

3.项目建设成果与结项要求:

(1) 优秀微课示范课1个(须提供与微课教学视频相配套的教学设计文本、多媒体教学课件等辅助材料;可是打磨提升的首届参赛作品,也可是重新开发的微课)。

(2)公开发表微课理论研究论文1篇。

(3)项目总结报告1篇。

六、申报办法

符合条件的拟申报教师须填写《陕西师范大学微课教学课程建设项目申报表》,经学院审核后于2015年3月30日前将申报表纸质版一式三份提交至教务处教学科,同时发送电子版至gengxiaodan@snnu.edu.cn

七、注意事项:

1.项目申报和建设中,应避免目前微课建设和研究的若干误区(具体内容见附件3)

2.项目实行主持人负责制,同时每个教师只能申报1项,严禁同一项目多头申报和已有项目重复申报。

3.鼓励项目由课程主讲教师、技术人员及支持服务人员组成团队,团队协作开展研究工作,项目团队成员数量不限。

4.首次研究项目只面向我校首届微课教学比赛中18位获奖教师组织申报。其他有兴趣的教师,可参照本通知要求自行开展研究活动,筹备申报后续微课教学改革专题研究项目。

联系地址:教务处教学科(长安校区校务楼116室)

联系人:  王文博 耿晓丹

联系电话: 85310331。

 

附件:

1. 陕西师范大学首届微课教学比赛中获奖教师名单.doc   

2. 陕西师范大学首批微课教学改革专题研究项目申报表.doc  

 3. 当前微课建设及研究的若干误区.doc

 

                                         教 务 处   

2015年3月17日