今天是:2017年09月26日 星期二
您的当前位置:首页 > 研究项目 > 关于征集高校科技“十三五”规划战略研究重大课题招标通知
研究项目
关于征集高校科技“十三五”规划战略研究重大课题招标通知
时间:2014/9/26 15:52:06作者:管理员点击量:709

各理工科学院:

接教育部科技司《高校科技“十三五”规划战略研究重大课题招标通知》(教技司〔2014260号)通知,为研究制定高等学校“十三五”科技发展规划纲要,围绕国家战略需求和国际学科前沿,凝练和规划重大创新项目和优先支持方向,决定进行战略研究重大课题招标,有关事宜通知如下:

一、项目指南

本次招标包括四个项目:创新引领重大专项战略研究、重点创新计划项目战略研究、基础研究和交叉前沿优先支持方向战略研究、国防科技重点发展方向战略研究。投标名称不得更改。项目研究内容如下:

(一)创新引领重大专项战略研究

面向国家重大战略需求,以引领创新体系和培育产业为目标,提出一批体现战略性、综合性、前瞻性和交叉性的项目计划,具有上升为国家重大科技专项的潜质。

(二)重点创新计划项目战略研究

面向市场需求,以问题为主线,把分割在“973计划”、“863计划”、科技支撑计划中的创新工作上下贯通,形成科学研究、技术创新到产品开发的完整创新链,面向产业转型升级、引领未来产业革命的高新技术方向,凝练提出一批项目,争取进入国家创新计划。

(三)基础研究和交叉前沿优先支持方向战略研究

需求出发和兴趣驱动相结合,加强系统性、长期性研究,强化目标牵引、学科交叉和有组织创新,注重人才队伍和能力建设,提出一批优先发展方向,推动形成多元化投入机制。包括传统的数理化天地生学科,以及农业、能源、信息、资源、环境、材料、人口与健康等领域。重点关注3个方面,一是基础科学前沿,二是面向重大需求的科学问题,三是交叉学科领域。

(四)国防科技重点发展方向战略研究

瞄准国家和国防战略需求,结合高校已有优势和基础,梳理国防科技关键技术,提出一批国防科技重点发展方向,支撑武器装备发展和国防科技建设。主要聚焦以下3个方面,一是创新引领国防重大专项(具有上升国家重大专项潜质),二是颠覆性战略高技术(杀手锏类型、奇思妙想的创新技术),三是国防基础科研和交叉学科研究(基础能力和交叉领域)。

二、招标办法

(一)招标对象

本次招标主要面向部属高校,我校限报1项。

(二)投标方式

各单位确定推荐项目以后,请认真填写《教育部科学技术研究项目申请书-战略研究类(2014)》(附件)。

(三)评审立项

教育部将主要依据各高校学科优势、承担国家重大任务情况和战略研究基础,于10月中旬前组织专家评审并最终确定项目承担高校及工作组成员名单,同时下发立项通知。

三、经费安排

每个项目配置经费100万元,立项后经费将直接划拨至项目承担高校。

四、具体申报安排

我校各理工科学院限报1项,科技处将择优推荐1项至教育部科技司。请各单位92912:00前将纸质材料(一式4份,双面打印)提交到科技处527办公室,电子版材料发送至caoxiaoyi@snnu.edu.cn,逾期不予受理。

 联系人:曹晓仪

联系电话:85310462

附件1.教育部科学技术研究项目申请书-战略研究类(2014

科学技术处 

2014926