今天是:2017年09月22日 星期五
新闻动态
您的当前位置:首页 > 学院新闻 > 食品学院赴京调研学科发展
学院新闻
食品学院赴京调研学科发展
时间:2014/6/24 9:42:27作者:管理员点击量:3820
 

为了贯彻610日程光旭校长到食品学院调研期间提到的学院学科发展定位问题,618日到621日,食品学院杨兴斌院长带领有关专家一行7人到北京食品专业相关高校和科研院所(中国农业大学、北京工商大学、北京农学院、中国农科院农产品加工所、北京市粮食科学院)进行了为期4天的交流、调研与考察。

 

在中国农业大学食品科学与营养工程学院,杨兴斌院长就学科建设、创新团队运行模式、学术委员会组成、人才培养、工科评价体系、成果报奖、校外实习基地建设等问题与罗云波院长、陈明海书记、廖小军副院长等人进行了交流;同时听取了他们关于博士点申报、863及支撑计划等重大科技项目申报、教学团队与科研团队建设、本科教学、研究生培养等问题的建议和经验。我院胡新中副院长、郭玉蓉教授、邓红副教授、高贵田副教授、张华峰副教授、王晓宇博士与中国农业大学薛文通教授、陈敏教授及何非博士等就产学研合作、粮油加工、果蔬加工、食品安全与营养等问题进行了交流,并且参观了中国农业大学果蔬加工中心、葡萄与葡萄酒研究中心等国家级研究中心和重点实验室。

在中国农科院农产品加工研究所,杨兴斌院长就我校与加工所签订学科发展战略合作协议的后续推动计划与加工所进行了深度交流,将积极参加加工所组织的全国农产品加工科研院所院所长论坛及相关活动。农产品加工研究所王强副所长、哈益明所长助理、张德权处长就项目合作、研究平台建设及人才培养等提出建议外,还希望我院优秀毕业生报考加工所的硕士研究生及博士研究生,扩大青年骨干教师短期互访互学交流。与研究员毕金锋、周素梅、吴涛,副研究员王峰、张波、范蓓等进行相关领域的学术交流。张德权处长系统介绍了农产品加工所的文化建设思路,在“敢为人先、铁人精神、勇于担当、亮剑精神”的支撑下,以“科学前沿,国家需求,社会责任”为己任,加工所在各个领域均取得突破,科研经费在短短的10年建所间由300多万发展到近1亿。

在北京工商大学食品学院,杨兴斌院长一行听取和学习了由孙宝国院士领衔的北京工商大学食品学院有关科学研究、学科建设、人才培养等方面的成果和经验,特别是北京工商大学在食品添加剂、食品风味等重点研究平台的经验。何猛书记、王成涛副院长、郑福平副院长、姚志良副院长、李秀婷教授、任清副教授、王凤寰副教授等介绍了学校2011年成立食品学院的过程,并与我院教师进行了学术交流。

在北京市粮食科学研究院,与贾健斌院长、陈钊副院长及靳秔主任就项目合作、成果转化、《食品科技》办刊合作等进行了交流。关于杂粮食品加工、玉米深加工及富硒大米的相关问题进行了深入讨论。陈钊副院长希望我院师生多向《食品科技》期刊投稿,并且拟邀请我院相关领域专家加入《食品科技》编委,协助办刊。

 

在北京农学院食品科学与工程学院,杨兴斌院长一行与农学院仝其根院长、伍军副院长、张红星副院长、艾启俊教授、韩涛教授、马挺军教授等就科学研究、学科建设、人才培养等问题进行了交流。听取了学校大力支持“工科学院”(如多于理科学院2倍的业务运行经费支持)发展的成功办学经验,学习了北京农学院关于本科生教育3+1模式及校内举办“食品节”的成功经验。随后,参观了北京农学院葡萄酒研究中心、北京市重点实验室等。

通过本次考察学习,明确了我院坚持工科发展的定位,学院将尽快组织进行学科发展中长期发展规划制定,促进学院在发展规划、人才引进、校企合作、产学研结合等问题尽快制定切实可行的方案,促进学院的快速发展,建设国内、校内的研究型特色强院。

食品学院

2014-6-21