今天是:2017年09月22日 星期五
新闻动态
您的当前位置:首页 > 学院新闻 > 食品学院2017级研究生新生入学教育系列报告会第四讲开讲
学院新闻
食品学院2017级研究生新生入学教育系列报告会第四讲开讲
时间:2017/9/11 8:50:13作者:管理员点击量:173

9月8日上午十点,食品工程与营养科学学院2017级研究生新生入学报告会第四讲在食品学院格物楼二层北报告厅正式开讲,此次报告会主讲人是张清安副教授,他是American Research Journal of Agriculture杂志编委,在国内外期刊发表论文70余篇,其中SCI论文15篇,被引200余次,单篇最高引用次数86,主持国家及省部级和企业项目10余项,主要参加15项,参编教材12部。报告会由研究生辅导员刘笑主持。

张老师以“培育学习新业态、挖掘学习新动能”为主题作了报告。首先,他指出,目前面临的新形势是以技术、知识、国防科技、区域创新、科技中介服务为核心的国家创新体系,此形势下更需要兼具技能要求、视野要求和统筹能力的复合型人才。2014年5月4日,习近平主席在北大座谈,对当代大学生提出“勤学、修德、明辩、笃实”的八字真言。在新形势下,国家对当代青年人才则更为高标准严要求,希冀大家成为志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓的新青年,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

随后,张老师从自学能力的升华、科研能力的培养、自身素质的提高三方面细致阐述研究生的自我培养目标。从升华自学能力来看,把握好时间、效率、知识精华三要素,才能做到真正的自学。此外,还要学会浏览领域的主要论文,精读领域著作和重要论文,学会在阅读中对比反思,发现学术问题并找到研究关键点。就培养科研能力而言,研究生应当了解研究领域现状和主要问题、分析研究领域发展前景以及掌握科学研究的基本技能。以提高自身素质来说,张老师结合生活中的事例生动的向大家阐述在研究生生活中为人处世的重要性,要做到智商、情商的双商在线。

最后,张老师以一段新生寄语作为报告的结束,作为曾经年轻的我,也曾迷茫、无奈、失落、抱怨过,但这些能有何作用?唯有坚守,别无他策。昨天再好,已经难再;明天再难,也要抬脚继续。昨天的太阳永远晒不干今天的衣裳,希望大家以阳光的心态继续前行。

此外,2017级研究生新生对如何选择权威专著、如何看待食品检测相较于食品加工略显冷门等问题积极提问,张老师结合自身的经历耐心细致地为大家一一解答。报告会圆满结束,2017级研究生新生也从中受到激励鼓舞,努力发展成为有理想、有道德、有文化、有仁爱之心的新型人才。