今天是:2017年09月22日 星期五
新闻动态
您的当前位置:首页 > 学院新闻 > 食品学院2017级研究生新生入学教育系列报告会第三讲开讲
学院新闻
食品学院2017级研究生新生入学教育系列报告会第三讲开讲
时间:2017/9/7 13:22:26作者:管理员点击量:140

9月7日上午八点,食品工程与营养科学学院2017级研究生新生入学报告会第三讲在食品学院格物楼二层北报告厅正式开讲,此次报告会主讲人是副研究员郭庆彬博士后,他是加拿大圭尔夫大学(Universityof Guelph)食品学院博士后、工程学院博士后,加拿大农业部圭尔夫食品研究所助理研究员,博士毕业于加拿大圭儿夫大学食品学院主要研究领域为植物多糖的结构特征研究、多糖计算机分子模拟,多聚物流变学以及质构研究、膳食纤维组成以及生理活性研究、天然乳化剂的特征以及乳化性能研究。目前已经在Carbohydrate Polymers、Food Hydrocolloids、Carbohydrate Research等国际刊物上发表论文30余篇,对于多糖类研究具有丰富的理论和实践经验。食品学院副院长胡新中、研究生辅导员刘笑及学院部分年轻教师出席报告会,报告会由副院长胡新中教授主持。

郭老师以“挤压膨化在多糖研究中的应用思考与前景展望”为主题作了演讲。首先,他就多糖结构分析手段和多糖应用方向简单的介绍了他之前所作的一些科研项目,包括多糖物化特性、结构和构象研究,多糖的功能特性和和生物活性研究,多糖在食品中的应用研究,膳食纤维,挤压膨化等。巧妙地引出“挤压膨化”的概念,以此为切入点,从why、what、how三个方面来深入讲解挤压膨化在多糖研究中的加工工艺。

“why”来看,多糖应用广泛,水溶胶、生物活性、膳食纤维等方向大有可为。随着经济飞速发展糖尿病患者日益增多,全国人口中糖尿病患者已近一亿人,而膳食纤维对于Ⅱ型糖尿病有较为显著的疗效,可溶性膳食纤维能够降低血糖指数,若能以此为核心深入研究,市场前景十分广阔。从“what”来讲,挤压膨化工艺应用在食品和非食品行业中已屡见不鲜,如早餐麸、通心粉、爆米花、腐竹、宠物食品、鱼饲料、生物能源等,已遍及生活的方方面面。就“how”而言,郭老师以图解加举例详细地讲解了挤压膨化工艺的原理及步骤,结合科研项目“高粱混合豆类制婴儿辅食”,类比3D打印的工作原理使大家更加深刻地了解了挤压膨化工艺。

随后,了解到部分同学有出国学习的想法,郭老师还结合自身在国外的研究和生活经历,在选择导师和实验室、科研、语言、文章、生活等方面提出了一些十分珍贵的建议,相信能够给同学们指导性的帮助。

最后,胡教授和郭老师就单、双螺杆的优缺点、人参果开发加工工艺、能否应用全高粱籽粒做辅食研究等问题作了深入的探讨,2017级研究生新生也对燕麦挤压膨胀加工后产生苦味的原因、如何高效的提高英语能力等问题积极提问,郭老师也耐心细致的为大家一一解答。

报告会圆满结束,相信这次的报告也会使大家拓展科研思路,利用多学科交叉思维发现科研的创新点,在食品学院的广阔平台上发挥才华、一展抱负。