今天是:2017年09月26日 星期二
新闻动态
您的当前位置:首页 > 学院新闻 > 食品学院2017级研究生新生入学教育系列报告会第一讲开讲
学院新闻
食品学院2017级研究生新生入学教育系列报告会第一讲开讲
时间:2017/9/6 12:09:49作者:管理员点击量:138

94日下午五点,食品工程与营养科学学院2017级研究生新生入学报告会第一讲正式开讲,副院长胡新中在食品学院格物楼二层北报告厅为新生们做了首场报告。报告会由研究生辅导员刘笑主持。

副院长胡新中首先从食品学院的历史沿革、学科建设、人才培养三个方面,向2017级新生介绍了学院的基本情况。他指出,自从我院成立以来,其科研力量以及师资队伍每年都呈增长趋势,在全国235个食品专业中,我院食品科学与工程专业综合排名在西北地区处于第二。此外,他生动地讲解了食品学科下的学科点设置,分设有本科专业、硕士点、博士点,包括一级学科硕士点和二级学科博士点。我院有博士生13人,硕士生139人,本科生507人。随后他还详细地讲解了新生较为关注的研究生奖助学金政策,使同学们了解学院为吸纳优秀人才而采取的各项措施,争取给予报考我院的研究生极大的鼓励。此外,胡教授还介绍了导师与研究生的双向选择特色政策,自政策实施以来,研究生投入产出率得到很大提高,我院学科发展也呈现出又好又快的发展势头。我院针对研究生被录取的不同专业和不同的研究方向,因材施教,详细地讲解了不同专业所要学习的课程和学分设置,使同学们能够大体了解自己的专业学习以及合理规划今后的科研道路。

接下来,副院长胡新中以切实生动的例子教导新生们要遵守研究生的日常管理制度,告诫新生们研究生阶段学风建设十分重要,要坚决抵制不良的学术不端行为,以及触犯这些准则的底线所要付出的代价。另外,他建议学生在平时的学习过程中,出现问题要积极与导师进行讨论,努力做研究,优秀的完成研究生阶段的学习任务。

最后,胡教授以名言警句作为结束来鞭策新生,“人生是一条绳,后面推不起作用,要在前面拉才能有效果”,激励新生要树立远大的目标与志向,积极主动做科研,用幽默诙谐的方式道出了做科研过程中思想与方法的重要性。

报告会在一片掌声中结束了,本次的报告会使新生加深了对学院的了解,2017级研究生新生将秉持“励精图治、潜心发展”的学院精神,在逐梦之路上笃学进取,尚行有为,努力成为无愧于时代的师大食品人。